Понедельник, 19 11 2018

Санаторий им. Кирова г. Пятигорск

Санаторий сдан в эксплуатацию 29 декабря 1971 года, акт утверждён академиком Е.И.Чазовым. Здравница была построена и оборудована в соответствии с последними достижениями медицины. Пятигорскиий радон, тамбуканская грязь, тёплые машукские нарзаны и сернокислые воды определили главное направление санатория- лечение больных с заболеванием опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. А природа стала главной союзницей медиков. С её помощью они творят чудеса.

Первоначально учреждение находилось в подчинении управления санаториями на Кавминводах 4-го Главного Управления при Министерстве здравоохранения СССР. Вероятно, что с этим обстоятельством и связано имя революционного деятеля С.М.Кирова, данное санаторию. Всего через два года после его открытия в холле здравницы был поставлен бюст С.М.Кирова. Он выполнен из белого мрамора кисловодским скульптором М.Е. Роберманом. Почётное право разрезать алую ленту было предоставлено Первому секретарю Пятигорского ГК партии В.А.Казначееву. Сотрудники возложили цветы к бюсту С.М.Кирова. За отличную работу коллективу вручено Красное знамя и Почётная грамота. Санаторий по сей день является образцовой здравницей Минздрава России.

Работа санатория строилась с учётом задач и требований, которое отечественное здравоохранение предъявляло к развитию санаторно-курортной деятельности. Это прежде всего внедрение новых методик, улучшение качества работы сотрудников, повышение квалификации врачей, медицинских сестёр, повышение культуры обслуживания отдыхающих. Уделялось значительное внимание отдыху и досугу курортников. Главный врач строго спрашивал с коллектива, чтобы они соблюдали внутреннюю самодисциплину, а работа была направлена в поступательном движении вперёд к современным достижениям медицины. Очень скоро основа организации лечебно-диагностического процесса санатория имени С.М.Кирова стала одним из признанных лечебно-оздоровительных центров курортной системы.

Если к открытию санатория коллектив состоял из 183 человек, то через десять лет в нём работало уже 270 сотрудников.

Дисциплина в санатории была строгая, контингент отдыхающих по своему статусу был очень высок, и это обязывало даже внешне соблюдать определённые рамки. Ходили в строгих костюмах, женщины в закрытых платьях, обязательно в чулках. Вольности не разрешались ни в одежде, ни в макияже, ни в причёсках

Новая история санатория имени С.М.Кирова начинается с 1991 года, когда на основании приказа МЗРСФСР от 6 декабря 1991 года, №198 он вошёл в подчинение Северо-Кавказского зонального управления специализированных санаториев МЗРФ, которое в свою очередь было создано 15 апреля 1964 года, как самое мощное в России.

После распада СССР здравнице удалось сохранить медицинскую базу на достойном уровне. Все эти годы санаторий имени С.М.Кирова оставался одним из лучших. Всегда славился опытнейшими кадрами, отличной диагностической и лечебной базой, а это более 20 специфических кабинетов, лабораторий. В начале девяностых годов прошлого столетия последствия всех экономических и политических потрясений нашли отражение и в Пятигорске, но санаторий в эти непростые годы сумел выстоять, и работа была постепенно налажена на новом уровне развития здравницы. В новом тысячелетии ей присвоена высшая аккредитационная категория по медицинской деятельности. Сертификат услуги проживания - три звезды. Золотая медаль по номинации «Лучшая здравница» на Всероссийском форуме «Здравница 2005 года». Москва.

В 2009 году санаторий имени С.М.Кирова был передан в ведомственное подчинение Федеральному медико-биологическому агентству (ФМБА) России.

Сорокалетний пройденный путь-это труд большого сплочённого коллектива, от которого зависело здоровье многих, приезжавших на лечение людей. В эти годы вошло столько человеческих судеб, столько личных переживаний, историй, столько радостей и надежд, обид и разочарований. За сорокалетний возраст санатория сменилось шесть руководителей, и все они внесли достойную лепту в его развитие. Каждый из них честно и профессионально трудился и трудится на своём посту.

Профиль лечения в санатории имени С.М. Кирова:

  • Заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани: артрозы, артриты, в фазе ремиссии с активностью не выше 1 степени. Остеохондроз позвоночника с вторичными неврологическими расстройствами и без них, при условии самостоятельного передвижения больного, миозиты. 

  • Заболевания нервной системы: болезни периферической нервной системы: болезни тройничного и лицевого нервов, нервных корешков и сплетений, воспалительная и токсичная нейропатия. Болезни вегетативной нервной системы - полинейропатии. 

  • Заболевания мочеполовой системы: хронические воспалительные заболевания женской и мужской половой сферы, спаечная болезнь малого таза, бесплодие, миома, эндометриоз. 

  • Заболевания органов пищеварения: воспаление пищевода, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические холециститы, хронические панкреатиты, хронические колиты, постхолецистэктомический синдром. 

  • Заболевания органов дыхания и ЛОР-органов: тонзиллит, гайморит, фарингит, хронический бронхит.

    Нарушение обмена веществ и заболевания эндокринной системы. 

  • Болезни кожи: псориаз, экзема, нейродермит, дерматиты.

Адрес санатория
ФГБУЗ «Санаторий имени С.М.Кирова ФМБА России»
Ставропольский край, г. Пятигорск, бульвар Гагарина, 39

 

Буклет санатория им. Кирова

Официальный сайт санатория

 

Цены на 2016 - 2017 год (руб./сут.)
Стоимость льготной путевки для членов Профсоюза составляет:

Стоимость путевок можно увидеть в общем прайсе на отдых